Чем опасна эрозия шейки матки?

Эрозия шейки матки (дефект ее слизистой оболочки) — это одно из самых распространенных женских заболеваний. Данная патология ежегодно выявляется у миллионов женщин. Коварность этого заболевания состоит в том, что патология не проявляет себя болью, поэтому многие женщины, которым поставили подобный диагноз, не спешат лечиться или, что еще хуже, занимаются самолечением. Помочь разобраться, чем опасна эрозия и как с ней бороться, нам поможет сотрудник лечебно-диагностического центра «Праймер» Олег Петрович Миклин.

— Отчего возникает эрозия шейки матки?

— Эрозия шейки матки может явиться следствием трех причин:

1. Врожденная или, так называемая, гормональная эрозия, которая возникает в результате незаконченного развития наружного зева матки. Обычно возникает у женщин, которые начинают половую жизнь до 22-х лет;

2. Посттравматическая причина, возникающая в результате перенесенных родов, абортов, когда происходят вывороты наружного зева матки;

3. Поствоспалительные причины, являющиеся следствием хронических воспалительных процессов. Например, хронические цервициты или эндоцервициты (воспаление слизистой оболочки цервикального канала в результате травмы шейки матки) могут приводить к различным повреждениям наружного эпителия, перемещение и разрастание его на наружную влагалищную часть шейки матки.

— Насколько такие процессы опасны?

— Губы шейки должны находиться внутри цервикального канала. Если эпителий перемещен на влагалищную часть, он попадает в агрессивную среду и легко травмируется. Лишенный естественной щелочной PH среды, попадая в кислую PH среду влагалища, он становится мишенью для всевозможных бактерий: хламидии, уреаплазмы, папилломы вируса. Являясь местом накопления всяческих инфекций и регулярно травмируясь, эпителий намного чаще обновляется. Это может привести к процессу нарушения клеточной ориентации, который может привести впоследствии к раку шейки матки.

— Какое, на сегодняшний день, лечение эрозии наиболее эффективно?

— Методов лечения много. Специалист выбирает тот или иной способ, исходя из каждого индивидуального случая. На сегодня один из самых распространенных способов лечения – аргоноплазменная коагуляция (от лат. coagulatio- свертывание, сгущение), энергия тока высокой частоты передается на ткань бесконтактным способом — с помощью ионизированного газа (аргона). При воздействии на ткань происходит ее локальный нагрев и коагуляция, глубина которой не превышает трех миллиметров и зависит от длительности воздействия, режима аппарата и установленной мощности.

Процедура производится на специальном аппарате Фотек. При помощи этого аппарата можно также проводить радиоволновую, широкополосную хирургию, позволяющую бескровно и безболезненно удалять различные гинекологические дефекты.

Для лечения эрзи шейки матки достаточно одной процедуры на Фотеке. У данного медота лечения имеется ряд важных преимуществ: коагуляция выполняется быстро и эффективно; во время процедуры пациентки отмечают настолько незначительный дискомфорт, что он не требует обезболивания; в отличие от других методов лечения, заживание зоны воздействия происходит без грубого рубцевания, а полная эпителизация наступает в среднем уже через 2 месяца.

К тому же, количество и длительность выделений при аргоно-плазменной коагуляции, а также время полной эпителизации значительно меньше, чем при КРИО и ВЧЭК, а полное выздоровление наступает значительно быстрее, чем при криодеструкции (метод лечения с использованием жидкого азота посредством охлаждения (до температуры ниже 90–150 градусов С).

Метки: