Чтобы желудок был доволен… Как правильно питаться, чтобы избежать таких неприятных явлений как изжога, тяжесть и боль в животе?

На эти и другие вопросы отвечает сотрудник лечебно-диагностического центра «Праймер», гастроэнтеролог Марина Геннадьевна Шкадова.

 
 
 
 
 
— С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются пациенты?

— Наибольшее количество жалоб связано с повышенной кислотностью, проявлениями гастрита и язвенной болезнью желудка.

— Отчего возникают подобные заболевания?

— В летний период у многих людей происходит сбой в пищеварительной системе. Связано это со злоупотреблением спиртными напитками (пивом, водкой), потреблением несвежих продуктов со стихийных рынков и пляжей, а также неправильным питанием в целом.

Если у человека повышенная кислотность, то ему в принципе противопоказано употребление жаренной, острой, кислой пищи (кислые фрукты), продуктов с уксусом (майонез, кетчуп), сдобы, пива. Можно употреблять свежие кефиры, сыворотку, молоко, некислые яблоки, бананы.

Если такой человек не соблюдает определенной диеты, то гастрит ему обеспечен. Это достаточно неприятное заболевание, сопровождающееся изжогой, тяжестью в животе, тошнотой, а при осложнениях — рвотой.

Также важно соблюдать определенный режим питания: промежутки между приемами пищи не должны превышать 4-х часов. В противном случае желудок начинает вырабатывать сок, который разъедает его же стенки, вызывая воспаление слизистой и болевые ощущения.

— Значит, при пониженной кислотности нужно больше есть кислого?

— Людям с пониженной кислотностью наоборот необходимо употреблять продукты с наличием кислоты, например, цитрусовые, но делать это нужно правильно – строго во время приема пищи. Если при пониженной кислотности не есть ничего кислого, то поджелудочная железа начинает выделять мало ферментов, что нарушает процесс пищеварения, у человека могут возникнуть вздутие, понос, он начинает худеть и в целом плохо себя чувствовать.

— Известно, что некоторые виды гастрита могут переходить в рак желудка. Помимо неправильного питания, какие еще причины могут вызвать столь плачевный исход?

— Существует бактерия под названием хеликобактер пилори*, которая может провоцировать появление гастрита, язвенной болезни, в частности двенадцатиперстной кишки, а также рака желудка. Поэтому при наличии тревожных симптомов мы предлагаем нашим пациентам сдать анализ крови, выявляющий эту опасную инфекцию. Кстати, сделать сегодня подобное исследование можно в медцентре «Праймер».

— Говорят, что голодать очень полезно. Верно ли это?

— В целом, это полезно, но в меру. Однако при повышенной кислотности голодать не рекомендуется.

— Это лето в Крыму выдалось особенно жарким, в связи с чем, участились случаи пищевых отравлений. Что делать, если вдруг произошло расстройство желудка?

— Если у вас появилась тошнота, рвота, понос нужно по возможности вызвать скорую помощь, потому что самостоятельно выявить причины отравления сложно. К тому же существует множество довольно опасных инфекций, таких как сальмонелла, выявление которых возможно только в стационаре специалистом инфекционистом. В домашних условиях, как минимум, нужно выпить какой-нибудь абсорбент, ограничить прием пищи, пить больше жидкости, в которую можно добавлять Регидрон — препарат для восстановления водно-электролитного равновесия при обезвоживании организма. Важно выявить причину пищевого отравления, поскольку от этого зависит тактика лечения и назначение лекарств.

— К какому доктору стоит в первую очередь обратиться человеку с лишним весом или склонному к ожирению?

— Причин склонности к ожирению множество. Если есть излишек веса, прежде всего, нужно обратиться к семейному доктору, терапевту либо эндокринологу, который назначит анализы для определения причины ожирения. Психологический фактор может влиять, но чаще появлению лишнего веса способствует гормональный дисбаланс. В качестве профилактики набирания лишних килограммов рекомендуется соблюдение диеты и занятия спортом. Помочь составить режим питания или разработать диету может как гастроэнтеролог, так и диетолог.

* Хеликобактер пилори — это опасная бактерия, которая обнаруживается у пациентов с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Авторы открытия хеликобактера пилори, доктор Барри Маршал и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию в области медицины в 2005 году. Открытие хеликобактер пилори стало революционным. Было установлено, что хеликобактер пилори может выживать в кислой среде желудка, что ранее считалось невозможным, а также является причиной большинства его заболеваний. К счастью, возможности современной медицины позволяют точно диагностировать наличие хеликобактера и вылечить связанные с ним недуги.

Записаться на прием к врачу-гастроэнтеролгу можно по телефону: +7 (978) 744 06 47